Свежее пчелиное маточное молочко называется нативным. В виде лекарственного средства употребляется как нативная форма, так и сухое вещество. Пчелиный продукт может быть в составе гелей, шампуней, мазей, кремов. Нативная лекарственная форма сохраняет все полезные свойства, если выдержаны правильные условия хранения.

Сухое порошкообразное пчелиное молочко несколько уступает по качествам нативному, но тем не менее обладает эффективным действием. Для получения порошкообразного вещества свежую массу растирают с четырьмя частями смеси лактозы и глюкозы. Этот процесс называют адсорбированием. Полученную смесь можно хранить в холодильнике при 6º до шести месяцев. Высушиванием и дроблением получают сухое адсорбированное маточное молочко.

Пчеловоды также производят по заказу такой продукт, как молочко в маточниках. Но маточники имеют разную величину и при употреблении трудно установить дозировку.

Свежее пчелиное молочко также смешивают с медом в пропорции 1 к 100. Мед играет роль консерванта, не дает ему портиться. Получается полезный продукт, который можно рассматривать как биоактивную добавку.

 

Пчелиное маточное молочко обладает ценными, до конца еще не изученными полезными свойствами. Биологическая активность его прослеживается при сравнении пчелиной матки и рабочих пчел. Матка и пчелы развиваются из одинаковых яиц. Но они по-разному питаются в стадии личинки.

Личинка матки получает маточное молочко. Личинок рабочих пчел в первые три дня кормят другим видом молочка, которое менее ценно по составу, а затем переводят на смесь перги и меда.

В результате созревание матки происходит на 5 дней быстрее, вес и длина ее в 2 раза больше. Половая система в отличие от пчел хорошо развита. В дальнейшей своей жизни матка получает ценный продукт в качестве корма. Этим обеспечивается ее плодовитость до 2000 яиц в день и продолжительность жизни до 5 лет, а рабочие пчелы живут до 40 дней.

 

Очевидно, что ценный пчелиный продукт является сильным биологическим стимулятором жизненных процессов. В середине прошлого столетия началось исследование его лечебных свойств. Были установлены следующие факты благоприятного воздействия на организм человека.

 

  • Маточное молочко влияет на активизацию обмена веществ. Оно ускоряет рост, повышает аппетит, работоспособность и выносливость.
  • Молочко омолаживает стареющий организм.
  • У пожилых людей улучшаются память, сон, зрение, снижается содержание холестерина, повышается аппетит.
  • Стимулирует вегетативную нервную систему таким образом, что нормализуется кровяное давление: у гипертоников понижается, а у гипотоников повышается.
  • Улучшаются функции костного мозга и формула крови - увеличивается число эритроцитов, глобулинов, повышается содержание железа, нормализуется гемоглобин.
  • В маточном молочке есть особые вещества пептиды, которые способствуют снижению глюкозы в крови. Эта особенность позволяет использовать молочко в лечении больных диабетом.
  • Пчелиное молочко и его растворы высокой концентрации задерживают развитие бактерий и микробов. Растворы с низкой концентрацией, наоборот, способствуют росту микроорганизмов.
  • Маточное молочко содержит ацетилхолин, который расширяет периферийные кровеносные сосуды. Это свойство используется при лечении атеросклероза, нарушении мозгового кровообращения.
  • Применение маточного молочка укрепляет сердечную мышцу и расширяет коронарные сосуды. Ускоряет реабилитацию после инфаркта миокарда. Хорошие результаты получены при лечении стенокардии.
  • Пчелиный продукт применяется в лечении ослабленных людей, неврастении. Его используют как укрепляющее средство при истощении и после болезней. В педиатрии применяют для лечения грудных детей с недостаточным весом.
  • Гормоны маточного молочка положительно действуют на железы внутренней секреции, на женскую и мужскую половую систему. Используется в лечении бесплодия и импотенции.
  • Применение маточного молочка способствует выработке молока у женщин, которые кормят грудью, а также его принимают при беременности.
  • Бактерицидные и регенерирующие свойства используются в косметических средствах. Маточное молочко способствует восстановлению эластичности кожи, улучшению цвета и сокращению морщинок.

Препараты для орального применения, в частности, маточное молочко в гранулах, а также нативное, рекомендуется принимать, положив под язык и рассасывая до полного растворения. Слизистая оболочка рта богата кровеносными сосудами. Препарат впитывается ею и попадает в кровь. Глотать препараты на основе молочка не стоит. Белки вещества сворачиваются в желудке, и лечение не приносит пользы.

Не стоит употреблять пчелиное маточное молочко перед сном, так как оно может вызвать возбуждение нервной системы и спровоцировать бессонницу.

 

Несмотря на свою пользу, маточное молочко может причинить вред при неправильном его использовании. Подчеркиваем, что в случае применения этого сильнодействующего лечебного средства, недопустимо заниматься самолечением. Форму препарата и дозировку должен определить врач.

Некоторые заболевания имеют противопоказания к приему маточного молочка. Это: аддисонова болезнь, острые инфекционные состояния, опухоли, болезни надпочечников. Людям, склонным к аллергии, следует помнить, что препарат может вызвать у них аллергическую реакцию. Поэтому необходимо принимать лекарство, начиная с очень малых доз.

У людей с повышенной возбудимостью прием маточного молочка может вызывать нарушение сна.

Пчелиное маточное молочко во многих случаях может быть альтернативой применению стандартных лекарственных средств. Используйте этот уникальный пчелиный продукт. Вполне вероятно, что именно маточное молочко поможет вам избежать проблем со здоровьем.