Бразильский орех — 9 полезных свойств
УЛУЧШАЕТ РАБОТУ СЕРДЦА
Одной из наиболее ценных и в то же время спорных характеристик бразильского ореха является содержание в его плодах полезных ненасыщенных жиров, иначе называемых «хорошим» холестерином, и жирных кислот Омега-3.
Олеиновая и пальмитолеиновая кислоты обладают способностью регулировать уровень холестерина, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Этот эффект достигается за счет вывода из организма вредных жирных кислот Омега-6. Снижение холестерина в крови позволяет предотвратить возникновение атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Тем не менее, бразильские орехи содержат высокий процент опасных насыщенных жиров.Поэтому при использовании заморского плода в своем рационе следует соблюдать умеренность и осторожность. Нужно помнить, что этот растительный продукт отличается высокой калорийностью. В течение суток не стоит съедать более шести ядер среднего размера. Также нужно избегать употребления перезревших и подпорченных орехов.
ОБЛАДАЕТ ВЫСОКОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ
Благодаря значительному содержанию питательных веществ, минералов и витаминов, бразильский орех можно назвать ценным пищевым концентратом. Этот продукт рекомендуется включать в рацион ослабленных больных, спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ КОЖИ
Комплекс витаминов и питательных веществ, которыми богат бразильский орех, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Селен, чье присутствие в плодах считается основным достоинством ореха, придает коже здоровый вид, повышает её эластичность,тем самым предотвращая преждевременное старение.
Этот эффект объясняется способностью селена повышать активность глутатиона – мощного антиоксиданта, нейтрализующего действие в клетках эпидермиса свободных радикалов (видоизмененных молекул, которые приводят к появлению кожных морщин и даже злокачественных новообразований).
Высокое содержание цинка в плодах бразильского ореха делает его незаменимым средством для лечения угревой сыпи (акне). В оздоровительных целях следует ввести в свой ежедневный рацион небольшое количество ядер либо смазывать ореховым маслом пораженные участки кожи.
ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ В ПОТЕРЕ ВЕСА
В растительных волокнах бразильского ореха велика концентрация питательных веществ, белков, и сложных углеводов. Это позволяет значительно снизить объем потребляемой пищи, не испытывая чувство голода. Но стоит учитывать, что калорийность 30 граммов ореховой массы составляет около 200 ккал. Поэтому данный продукт включать в меню худеющих нужно ограниченно. Однако умеренное потребление плодов способно оказать реальную помощь в потере веса, в чем очевидна польза для женщин, следящих за своей фигурой.
УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Грубая клетчатка бразильских орехов отлично подходит для улучшения работы пищеварительной системы. Волокна усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, способствуют извлечению максимально возможного количества питательных веществ из пищи. Это помогает предотвратить запоры, вздутие живота, спазмы, язву желудка и более серьезные заболевания, например, рак толстой кишки. Устранение сбоев в деятельности органов пищеварения – залог повышения жизненной энергии, ускорения обменных процессов и нормализации массы тела.
Данный продукт лучше не давать ребенку до достижения 12 лет
СТАБИЛИЗИРУЕТ ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН
Селен, содержащийся в плодах бразильского ореха, устраняет дисфункции щитовидной железы, которая несет основную ответственность за гормональный фон организма. Высокая концентрация селена оптимизирует работу эндокринной системы, что весьма положительно сказывается на обмене веществ и общем состоянии здоровья человека.
УЛУЧШАЕТ ПОТЕНЦИЮ
В составе бразильского ореха также содержится Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку мужских половых гормонов. Употребление бразильского ореха несет огромную пользу для мужчин, испытывающих проблемы с потенцией.
ЯВЛЯЕТСЯ МОЩНЫМ ИММУНОСТИМУЛЯТОРОМ
Любая еда, насыщенная питательными веществами и минералами, является несомненным благом для нашей иммунной системы. В бразильском орехе помимо прочего присутствуют антиоксиданты и органические вещества, что значительно усиливает его полезные свойства.В мякоти ореха высоко содержание витамина С, селена и цинка, активизирующих выработку белых кровяных клеток и антиоксидантных соединений в крови. Благодаря этому действию, происходит нейтрализация свободных радикалов, что исключает риск развития многих тяжелых заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.
РЕГУЛИРУЕТ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
Люди, придерживающиеся строгих диет или вегетарианского образа жизни, порой полностью исключают из своего меню белок, который необходим нашему организму в качестве строительного материала на клеточном уровне. Кроме того белковая пища способствует наращиванию мышечной массы, заживлению ран, восстановлению после перенесенных болезней.
Бразильский орех можно назвать рекордсменом среди растительных продуктов по содержанию белка. Поэтому он очень полезен пациентам, проходящим реабилитационный период после операций, переломов костей, инфекционных заболеваний. В сочетании с витамином C, который также присутствует в составе мякоти бразильского ореха, белок положительно влияет на состояние сосудов, мышц, костей и других тканей организма.
Бразильский орех в рационе женщины
В некоторых случаях бразильский орех полезен женщинам, страдающим бесплодием: нормализация гормонального фона в значительной степени может помощь зачать и выносить здорового ребенка, а также продлить детородный возраст. Помимо этого, каждой представительнице прекрасной половины человечества будет полезно включать в свой рацион вкусные орехи, потому что:
- содержащиеся в зернах полиненасыщенные жирные кислоты позволяют надолго сохранить молодость и красоту, а также снабдить кожу, ногти и волосы ценными питательными веществами и снизить уровень холестерина;
- действуя как антиоксидант, бразильский орех оберегает клетки от раннего старения;
- регулярно употребляя такой продукт, можно избавиться от лишнего веса.
Можно ли кушать бразильский орех во время беременности и при грудном вскармливании?
Беременность не является противопоказанием для употребления бразильского ореха, но будущим мамочкам обязательно следует помнить, что кушать плоды нужно в малых количествах.
При грудном вскармливании кушать бразильский орех также можно, но, опять же, в небольших количествах. Но если у малыша обнаружится аллергия на такую экзотику, употреблять плоды в пищу стоит немедленно прекратить.
Бразильский орех для мужчин
Обогащение рациона мужчины питательными плодами экзотического ореха позволяет:
- нормализовать функционирование простаты;
- повысить уровень тестостерона;
- увеличить число активных сперматозоидов;
- повысить потенцию.
В детском меню
Экзотический орех полезен и для детей, как источник питательных веществ, необходимых для растущего организма. Но давать плоды малышам, чей возраст менее 3 лет, не рекомендуется.
1. Орехом ребенок легко может подавиться.
2. Бертолетия относится к аллергенным продуктам из-за высокого содержания белков. Начинать знакомить с ним ребенка необходимо с небольшого количества, наблюдая за реакцией детского организма. Если у малыша имеется склонность к аллергии, то до 5 лет орех лучше исключить из питания.
3. Имея высокую жирность, является тяжелой нагрузкой для пищеварительной системы ребенка. Его желудочек и кишечник могут его не переварить и появятся расстройства этих органов.
4. Если у ребенка имеются следующие заболевания: колит, панкреатит, энтерит, дискинезия, то лучше не давать орех малышу.
Детям от 3 лет суточная норма ореха не должна превышать 20 гр (1-2шт). Если употребление ореха не регулярное, то можно побаловать малыша и дать 5шт.
Применение бразильского ореха
Зачастую применение бразильского ореха делится на два возможных варианта: внешний и внутренний. Первый из них позволяет достичь косметического эффекта: заживить раны, снять воспаления, разгладить кожу. Лучше всего для этих целей подходит масло, которое быть использовано в качестве самостоятельного средства или же добавлено в косметические продукты. Если плод употребляется для профилактики заболеваний внутренних органов, лучше съедать ядро целиком, стараясь не превышать суточную норму.
Бразильский орех при онкологии
Селен, присутствующий в бразильском орехе, является верным способом предупредить рак предстательной/молочной железы, щитовидки, легких и ЖКТ. Кроме того, селен предотвращает преждевременное старение клеток. С недавних пор южно-американский кремовый орех ввозится без кожуры, т.к. в ней был обнаружен афлатоксин – вещество, способное вызывать рак печени. Бразильский орех при онкологии – это отличное профилактическое средство, поддерживающее иммунитет. Однако от лекарств ни в коем случае нельзя отказываться, ведь онкологический процесс может рецидивировать!
Бразильский орех в косметологии – источник красоты, созданный самой природой
Многие красавицы не понаслышке знакомы с косметическими свойствами бразильского ореха. И польза удивительных плодов проявляется не только при употреблении его внутрь. Все большую популярность завоевывает в последнее время масло бразильского ореха, которое способно помочь прекрасным дамам стать еще прекраснее.
Масло бразильского ореха может использоваться в качестве самостоятельного косметического продукта и в составе питательных масок и смесей.
Применение этого средства способствует:
- увлажнению и питанию кожи;
- устранению воспалений и раздражений;
- избавлению от прыщей;
- омоложению и профилактике появления признаков старения;
- ускорению процессов регенерации и восстановлению поврежденных клеток кожи.
Полезно наносить масло бразильского ореха на сухие, поврежденные волосы для эффективного восстановления их структуры.
Бразильский орех и стройная фигура
Существует ошибочное мнение, что высокая калорийность ореха делает его употребление в пищу недопустимым для людей, страдающим ожирением. Однако, вопреки распространенному заблуждению, этот плод может помочь избавиться от ненужного веса.
Только лишь включив в рацион питания бразильский орех, стать счастливым обладателем стройной фигуры невозможно. Тем не менее, добавив в свое меню этот удивительный продукт, можно в значительной степени ускорить процесс похудения.
Обогащение рациона южноамериканским плодом способствует:
- избавлению организма от токсичных веществ, шлаков;
- оптимизации уровня глюкозы и холестерина в крови;
- ускорению метаболических процессов;
- быстрому наступлению чувства сытости за счет содержащейся в орехе клетчатки
Все это «заставляет» организм работать в направлении избавления от лишних килограммов, конечно, при условии регулярных физических нагрузок и рационального питания.
Тем не менее, следует помнить, что чересчур увлекаться поглощением вкусных орехов не следует, так как их калорийность довольно высока.
Возникает логичный вопрос: «Сколько же нужно съедать бразильского ореха в сутки, чтобы и стройную фигуру обрести, и о здоровье позаботиться?».
Суточная норма бразильского ореха
Бразильский орех – продукт с высокой питательной ценностью, который содержит достаточно большое количество калорий. Специалисты отмечают, что достаточно всего 1-2 орешков в день для того, чтобы, во-первых, снабдить организм всеми необходимыми веществами, а во-вторых, «запустить» механизмы, направленные на достижение оптимального веса.
Применение данного продукта наружно в косметологических целях улучшит состояние кожи и волос, поможет убрать растяжки и целлюлит.
Как употреблять бразильский орех в пищу
Существует несколько вариантов того, как обогащать бразильским орехом свое ежедневное меню:
- Брать пару орешков с собой, скажем, на работу или на учебу и при наступлении чувства голода использовать их как полезный и питательный перекус.
- Измельчать бразильский орех с помощью ступки и добавлять в салаты, супы, выпечку, десерты: благодаря своим восхитительным вкусовым свойствам этот продукт сделает блюдо более изысканным и оригинальным.
- Бразильский орех может употребляться в пищу как в сыром, так и в обжаренном виде. Однако термообработка значительно снижает количество содержащихся в плоде питательных веществ.
Бразильский орех – противопоказания
Насыщенность плодов питательными веществами, помимо несомненных преимуществ, способна отрицательно сказаться на состоянии организма. Как ни странно, польза и вред бразильского ореха переплетаются самым тесным образом. Всё дело в том, что избыточное употребление плодов, вследствие их высокой калорийности, может привести к увеличению массы тела.
Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, следует вводить в свой рацион очень небольшое количество этого продукта. Диетологи придерживаются мнения, что двух орешков в день вполне достаточно, чтобы обеспечить организм оптимальной дозой витаминов и микроэлементов.
Включать в свое меню бразильский орех пациентам, страдающим гипертонией, нужно с большой осторожностью. Так как избыток жиров может спровоцировать повышение артериального давления.
Других противопоказаний к употреблению заморского плода не выявлено. Однако у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта. В таких случаях нужно отказаться от использования бразильского ореха в своем рационе.